注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文艺的偏见

眉黛不须张敞画,天叫入鬓长

 
 
 

日志

 
 
关于我
张敞  

剧评人,影评人,专栏作者

香港大学整合营销传播研究生,文艺评论人,剧评人,影评人,专栏作者

网易考拉推荐
 
 

话剧《美狄亚》:如果导演有一个风格,就要去坚持  

2014-10-17 11:09:20|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德国法兰克福剧院这次带到中国来的话剧《美狄亚》,剧本非常忠实于希腊剧作家欧里庇得斯的原作。它和原作一样,并没有给美狄亚和伊阿宋铺设出更加合理的人性因素,所以在如今的现代社会,它称不上是第一流的话剧。

欧里庇得斯话剧中《美狄亚》中的主角令人讨厌。

关于美狄亚的传说中,有一种说法我愿意相信它是真的:在她帮助伊阿宋获得金羊毛,并当着他的面残忍地,一刀一刀地砍死了自己的弟弟时,伊阿宋脸色大变,但并未声张——后来这成为伊阿宋出轨的原因之一。

还有一种说法,则还原了美狄亚的部分人性。有些传说认为,她杀害自己的孩子其实是避免他们被敌人追杀。上面的这两种说法,部分消弭了希腊神话和话剧里的,那种经常显得过度夸张的野蛮原始的力,使诸神的嫉妒、任性、自私、狂躁,也略有缓解。

1969年,意大利导演皮埃尔·保罗·帕索里尼邀请歌剧女神卡拉斯拍过同名电影,丹麦导演拉斯﹒冯﹒提尔在1988年也拍过《美狄亚》,他们都适度改编了故事,加强了对美狄亚成长与心灵的刻画,这让他们的主角值得同情。

导演迈克尔﹒塔尔海默作为德国中生代的导演,一个现代艺术家,他应该对既有剧本进行适度的再创作。除非他觉得2400年前的剧本已经非常完美。同时期的阿里斯托芬曾在《蛙》里指责欧里庇得斯不应描写妇女的激情和不健康的心理,我也非常认同。

撇去剧本的瑕疵不谈,德国法兰克福剧院的《美狄亚》当然也算得上是一部值得一看的戏。导演的想法主要集中在舞美和它要传递的气质上,它的简明、干脆的风格使整个戏如军人一般硬朗。

不过,它的优点主要体现在开场一个小时后,在此前,导演迈克尔﹒塔尔海默似乎更在乎的是角色站位形成的美术构图,整个话剧的气质,以及灯光、背景、演员的演绎方法所造成的与观众的刻意疏离。而不是人性与故事。直到巨大的黑色背景墙与上面的美狄亚,缓缓地、黑云压城地、山呼海啸地推到台口,才让一切点石成金。

此时的美狄亚居高临下,女巫一般,孤独、强势,灯光照亮了整个一面墙,而她看着自己眼皮下的人只有一条窄窄的通道可走,仿佛一切尽在掌握中,令人不寒而栗。杀死自己孩子时的多媒体运用,是整场的亮点,简洁的线条构成的动画,表现了美狄亚内心的短暂挣扎。当一滴白色的泪从屏幕上流下,那是整场话剧中唯一的人性善。

舞台表现上的另一个亮点是,导演并没有让演员们可以复原希腊的场景和服装。美狄亚穿着卡其色风衣,伊阿宋是宝蓝色的西装,国王也并没有什么王冠,只像一个路人。他们仿佛就在我们身边,演绎一个更贴近我们的故事。但是并不突兀。

这出戏对于中国话剧的启发是,如果导演有一个风格,就要去坚持。并把它推向极致。所以,看完这出剧,值得我们庆幸的是,因为极简造成的极度令人疲劳,在下半场改观了。剧场里逐渐不耐烦的观众,仿佛也刚从一场噩梦中醒来,又紧接着掉入了另一个急管繁弦的复仇噩梦中。

还好此时的它非常精彩。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017